О Байкале

  Вода Байкала отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности виден в Байкале до глубины 40 метров, тогда как прозрачность вод Каспийского моря не превышает 25 метров, озера Севан - 20 метров. Уступают Байкалу по прозрачности и альпийские озера. Исследования показали, что на глубине 250 - 1200 метров прозрачность байкальской воды не меньше, чем в Саргассовом море, считаемом всемирным эталоном самой высокой прозрачности. Акванавты, опускавшиеся в глубину на батискафе «Пайсис» утверждают, что привыкший к темноте человеческий глаз может определить проникновение дневного света на глубине до 800 метров, а чувствительные фотопластинки фиксируют его на глубинах свыше 1500 метров. На мелководьяхи в устьях рек прозрачность воды значительно ниже, чем в глубоководных районах. В период весеннего развития водорослей происходит постепенное уменьше­ние прозрачности воды, и в марте — мае белый диск даже в глубоководных районах становится невидимым уже на глубине 8—10 метров. От прозрачности воды зависит также и ее цвет. В глубоководной области цвет бирюзово-синий, как в глу­боких морях; по мере уменьшения прозрачности она принимает голубовато-зеленый оттенок; в августе — сен­тябре, в период максимального развития летнего планктона, становится зеленовато-сероватой. Вода озера отвечает лучшим стандартам качества чистой питьевой воды. Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. Основную роль фильтра воды выполняет микроскопический рачок эпишура. За год армада рачков способна трижды очистить верхний пятидесятиметровый слой воды. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных веществ, ничтожно мало органических примесей. Минерализация вод озера невелика – 96,4 миллиграмма на литр, главным образом это кальций, магний и крем­ний в то время. В других озерах она доходит до 400 и более миллиграммов на литр. В Байкале нет сероводорода, его вода отличается обилием кислорода как в верхних, так и в самых глубоких придонных сло­ях. Избытку кислорода способствует активный вертикальный водообмен в периоды перед замерзанием и после освобождения озера ото льда. Со­держание кислорода в поверхностном слое составляет 11—14 миллиграммов на литр, на больших глубинах оно не опускается ниже 70—80 процентов насыщения. В верхних слоях мантии образуется водород – вещество, выделяющее при своем сгорании огромное количество энергии. Вода обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально подходит для организма человека. Анализы, проведенные в Университете Южной Каролины (США), в институте Фрезенчуса (ФРГ, 1995 г.), а также в лабораторных центрах Японии и Кореи, подтвердили высокие качества воды. По чистоте вод Байкал уступает, вероятно, только озеру Кратерному в США, штат Орегон (глубина 610 м), которое признается природным аналогом дистиллированной воды. В настоящее время в мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодной для питья. Исключение составляет лишь Байкал. С 1992 г. начат промышленный разлив байкальской воды. Вода забирается с глубины 400 м, где она защищена водной толщей от поверхностных загрязнений и где сохраняется постоянная температура + 4,2 С. Установлено, что капля воды, попадая в Байкал из его притоков, отстаивается здесь годами. Водообмен (замена глубинных вод поверхностными) происходит в северной котловине за 225 лет, в средней – за 132 года и в южной – за 66 лет. Температурный режим воды Байкала своеобразен. Это связано не только с  климатически­ми условиями, но, прежде всего, с необычайной глубиной озера и резким преобладанием глубинной зоны над мелководьями. На температурный режим озера влияет также горизон­тальная циркуляция вод, особенно в весенне-летний период. Наиболее теплой бывает вода в Байкале в конце августа. В это время температура ее достигает на поверхности 10—16 градусов. Чем глубже слой воды, тем медленнее он прогревается. Ле­том на глубине 20 метров температура воды поднима­ется не выше 10 градусов, а глубже 250 метров и до самого дна вода круглый год имеет одну и ту же тем­пературу — 3—4 градуса. Таким образом, солнце успе­вает нагреть байкальские воды лишь до глубины 250 метров, а ниже этих слоев сезонных колебаний тем­пературы практически не бывает. На обширных мелко­водьях, в заливах и сорах, вода прогревается до 20— 25 градусов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*